Мёд, в отличие от остальных продуктов питания, при соблюдении определённых правил хранения не меняет своего качества на протяжении многих лет. Важнейшими требованиями, которым должно соответствовать помещение для хранения мёда, являются:
Низкая температура, с минимальными перепадами в течение года;
Низкая влажность воздуха;
Нейтральный запах.
Если обратить внимание на помещения в доме и на предмет их пригодности для хранения мёда, то можно заметить, что одновременно все эти условия выполняются редко. В подвальных помещениях слишком высокая влажность, тогда как в чердачных, напротив, место постоянных перепадов температур. Самым доступным и оптимальным помещением для хранения мёда является кладовка или холодильная камера.
При выборе ёмкостей для хранения мёда следует отдавать предпочтения таким, которые:
наилучшим образом защищали мёд;
не вызывали изменений состава или вкусовых качеств;
соответствовали объёмам производства;
имели удобную для хранения и перемещения форму;
имели оптимальную цену;
легко содержались в чистоте.
Для хранения медовой массы не подходят оцинкованные или ёмкости из белой жести. Чаще мёд рекомендуют хранить в стеклянных, деревянных ёмкостях или тарах из пищевой пластмассы.