МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПЧЕЛОВОДСТВА»

Мёд обладает ценными питательными и лечебными свойствами. При высокой энергетической ценности, в среднем – 1280 кДж (308 ккал) на 100 г, имеет хорошую усвояемость. Химический состав мёда весьма разнообразен и зависит от вида растений-медоносов, их района произрастания, породы пчел, погодно-климатических условий и других факторов, в условиях которых происходило производство мёда. Научно доказано, что мёд воздействует на организм человека не каким-то отдельным биологически активным компонентом, а совокупностью составляющих веществ и уникальной природной сбалансированностью продукта.

В составе меда содержится большое количество углеводов, микроэлементов, свободных аминокислот, белковых соединений, ароматических веществ, органических кислот и некоторая доля витаминных соединений. Исходя из богатого биохимического состава, мед обладает активными бактерицидными, противовоспалительными, пребиотическими, апоптотическими и антипролиферативными (противоопухолевыми), и другими свойствами. Мёд, обладает высокими вкусовыми качествами, востребован прежде всего, как продукт питания. Однако, необходимо помнить, что это функциональный и биологически активный продукт, который нежелательно употреблять беспорядочно. Суточная доза употребления мёда, разработанная в процессе медицинских исследований, регламентирует: для взрослого в среднем от 50 до 80 г мёда, с учётом соблюдения норм здорового и рационального питания.

МЕНЮ

Cookies

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая ПРИНЯТЬ или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.