МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПЧЕЛОВОДСТВА»

В настоящее время даже специалисту иногда сложно определить фальсифицированный мед на медовых ярмарках или прилавках магазинов, без соответствующих лабораторных исследований. Однако существует несколько способов, которые в сумме могут помочь в выборе натурального и доброкачественного мёда.

1. Необходимо определиться, где именно покупать мёд. Идеальным вариантом является покупка у «знакомого пчеловода». Если все-таки пришлось оказаться на ярмарке, первым делом следует обращать внимание на предлагаемый ассортимент. У перекупщиков, имеющих в арсенале 20 и более сортов мёда, можно попросить предъявить на его товар сертификат соответствия, где должна быть печать органа, который выдал этот сертификат. Это будет свидетельствовать о соответствии качества мёда необходимым требованиям. Стоит сказать, что покупать мёд напрямую у пчеловодов гораздо безопаснее. Однако и пчеловодов можно попросить предъявить протокол, где представлен качественный анализ его мёда с печатью испытательной лаборатории.

2. Обращаем внимание на внешний вид, аромат и вкус мёда. Мёд должен быть жидким, закристаллизованным или частично закристаллизованным. При этом иметь однородную массу, без расслоений и пены. В проверенном мёде исключается наличие большого количества механических примесей. Аромат мёда должен быть свойственный данному продукту, без посторонних запахов. Вкус сладкий, без постороннего привкуса, с эффектом легкого жжения в горле.

3. Дополнительные признаки. Мёд плотнее воды, поэтому 1 литр мёда, должен весить более 1,4 кг. Также большинство натуральных мёдов растираются между пальцами и впитываются в кожу. Не закристаллизованный мёд, при попытке вылить его из ложки, тянется непрерывной струйкой, и ложиться волнами, постепенно утопая в общей массе.

 

Есть много необоснованных советов по выявлению недоброкачественного меда. Например, известный многим способ определения натурального меда с помощью выявления его «генетической памяти». Этот способ объясняется якобы тем, что натуральный мед при определенных взбалтываниях на дне плоской емкости с добавлением небольшого количества воды, должен образовывать ячейки Бенара, напоминающие шестигранные формы сот. Однако, следует отметить, что любая жидкость с такой же плотностью, будет проявлять подобные свойства, при данных манипуляциях. Просторы интернета пестрят различными вариантами определения недоброкачественности мёда, однако на практике многие методы являют себя недостоверными и малоэффективными.

МЕНЮ

Cookies

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая ПРИНЯТЬ или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.