МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПЧЕЛОВОДСТВА»

1. «Если мёд закристаллизовался, значит пчёл кормили сахаром» На самом деле кристаллизация медовой массы в процессе хранения – нормальное естественное явление для натурального мёда. Так как мёд – перенасыщенный раствор сахаров, в жидком состоянии является нестабильным, и в процессе кристаллизации переходит в стабильное состояние, не теряя своих полезных свойств. Скорость кристаллизации мёда зависит от множества факторов – ботанического происхождения (например: мед с подсолнечника кристаллизуется в считанные недели, а мёд с белой акации остается жидким более года), погодные условия в период медосбора, микроклиматических параметров помещения для хранения (температура, влажность), и многое другое.

 

2. «Если мёд смешать с горячим чаем, то выделяется канцерогенное вещество, которое вызывает онкологические заболевания» При нагревании мёда происходит образование гидроксиметилфурфураля (ГМФ) – потенциального канцерогена, однако ученые института питания РАМН установили, что ГМФ в количестве 2 мг/кг веса человека в сутки, не опасно для его здоровья. Напротив, содержание ГМФ в меду способствует приобретению им противоопухолевых свойств.

 

3. «При нагревании мёд теряет полезные вещества». Это далеко не так. При нагревании мёда ферменты и некоторые витамины разрушаются, с освобождением ионов металлов, которые в свою очередь активируют в организме человека действие многих ферментов. Если употреблять в пищу нагретый мёд, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов обеспечивают нормальную жизнедеятельность клеток человеческого организма, включаясь в ферменты и регулируя разнообразные химические реакции.

МЕНЮ

Cookies

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая ПРИНЯТЬ или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.