Научное направление химико-биологических исследований продуктов пчеловодства

Научное направление химико-биологических исследований продуктов пчеловодства

Сотрудники:

Будникова Наталья Валентиновна – ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук

Русакова Татьяна Михайловна – ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук

Харитонова Маргарита Николаевна – ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук

Вахонина Елена Александровна – старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук

Лапынина Елена Петровна - старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук

Митрофанов Дмитрий Викторович – научный сотрудник

Серебрякова Оксана Владимировна – младший научный сотрудник

Аношкина Ольга Владимировна - младший научный сотрудник

Попкова Мария Андреевна – младший научный сотрудник.

В составе направления функционируют:

· испытательная лаборатория;

· орган по сертификации пищевой продукции, продукции пчеловодства и пчеловодного инвентаря;

· межгосударственный технический комитет МТК 531 (ТК 432) «Пчеловодство».

Основные направления деятельности:

· изучение биохимического состава и физиологических свойств продуктов пчеловодства;

· разработка и совершенствование методов контроля качества и безопасности продуктов пчеловодства;

· совершенствование технологии получения, хранения и переработки продуктов пчеловодства;

· подготовка и регистрирование нормативной и научно-технической документации по продуктам пчеловодства;

· изучение теоретических и научно-практических основ применения продуктов пчеловодства в рациональном питании и апитерапии;

· изучение основных направлений и механизмов миграционного потока пестицидов в системе почва - медоносные растения - продукты пчеловодства.

Результаты деятельности:

· Методические рекомендации по применению трутневого расплода в рациональном питании и апитерапии

· Патент WO 2013/100802 А1, RU 2490941 С1 Способ отбора трутневых личинок;

· Патент RU 2491078 С2 Способ приготовления расплода трутневого адсорбированного и его состав;

· ГОСТ Р 56150-2014 Продукты пчеловодства. Метод определения показателя окисляемости

· ГОСТ Р 56149-2014 Продукты пчеловодства. Атомно-абсорбционный метод определения минерального состава

· ГОСТ Р 56668-2015 Гомогенат трутневого расплода. Технические условия

· ГОСТ Р 56633-2015 Продукты пчеловодства. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

· ГОСТ Р 56634-2015 Продукты пчеловодства. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

· ГОСТ Р 56635-2015 Продукты пчеловодства. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара

· ГОСТ 33919-2016 Молочко маточное пчелиное. Определение восстанавливающих сахаров и сахарозы

· ГОСТ Р 57849-2017 Продукты пчеловодства. Подготовка проб для определения пестицидов хроматографическими методами

· ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия

· ГОСТ 28888-2017 Молочко маточное пчелиное. Технические условия

· ГОСТ 34253-2017 Продукты пчеловодства. Метод определения витамина А

· ГОСТ Р 58254-2018 Мед натуральный. Определение водорастворимых витаминов методом капиллярного электрофореза

· ТУ 9882-027-00669424-2015 Вода прополисная «Акво проп»

· ТУ 11.07.19-028-00669424-2016 Напиток безалкогольный «Сбитень»

· ТУ 11.07.19-029-00669424-2016 Напиток слабоалкогольный «Медовуха»

· ТУ 11.07.19-030-00669424-2016 «Сироп инвертированный обогащенный»

· ТУ 01.49.21-031-00669424-2017 Мед с пчелиным маточным молочком, цветочной пыльцой (обножкой), корнем женьшеня и сиропом шиповника «ORANGE BLACK»

· ТУ 01.49.21-032-00669424-2017 Мед натуральный с растительными компонентами «Фито-мед»

Значимые публикации

1. Бурмистрова, Л.А. Влияние механического измельчения кристаллов меда на его качество/ Л.А. Бурмистрова, Т.М. Русакова, Д.С. Дюкова, О.В. Сазонова // Пчеловодство. – 2018. - №5. – С.50-51.

2. Бурмистрова Л.А. Влияние купажирования на качество меда/ Л.А. Бурмистрова, Т.М. Русакова, О.В. Серебрякова, Е.В. Львова // Пчеловодство. – 2018. - №7. – С.46-47.

3. Бурмистрова Л.А. Влияние температуры и сроков хранения меда на содержание гидроокиметилфорфураля / Л.А.Бурмистрова, Т.М. Русакова, О.В. Серебрякова // Пчеловодство. – 2018. - №9. – С.54-55.

4. Будникова, Н.В. Антиокисанты в продуктах пчеловодства / Н.В. Будникова, Л.А. Бурмистрова, Л.В. Репникова // Пчеловодство. – 2018. - №3. – С.54-56.

5. Будникова, Н.В. Влияние лиофилизации на качество трутневого расплода / Н.В. Будникова, Л.А. Бурмистрова// Пчеловодство. – 2018. – №2. – С.56-57.

6. Лизунова А.С. Влияние трутневого расплода на гормональную актив-ность щитовидной и паращитовидных желез / А.С. Лизунова, Е.А. Рязанова, Л.А. Бурмистрова // Пчеловодство. – 2018. - №6. – С.56-58.

7. Бурмистрова Л.А. Содержание биологически активных соединений в прополисе и его природных источниках /Л.А. Бурмистрова, Е.В. Вахонина, Н.В. Будникова, Г.К. Степанцева, Л.А. Репьева // Пчеловодство. – 2018. - №7. – С.48-49.

8. Бурмистрова Л.А. Методы контроля водных экстрактов прополиса / Л.А. Бурмистрова, Е.А. Вахонина, Н.В. Будникова, Д.В. Митрофанов, Г.К. Степанцева // Пчеловодство. – 2018. - №8. – С. 50-51.

9. Будникова Н.В. Миграция ДДТ и его метаболитов в системе «почва-медоносные растения-пчелы-продукты пчеловодства» / Н.В. Будникова, Д.В. Митрофанов, Л.А. Бурмистрова, В.Н. Косарев // Пчеловодство. – 2018. - №9. – С.4-5.

10. Будникова Н.В. Опасность загрязнения продуктов пчеловодства ГХЦГ и его изомерами / Н.В. Будникова, Д.В. Митрофанов, Л.А. Бурмистрова, В.Н. Косарев // Пчеловодство. – 2018. - №10. – С.8-9.

11. Донниковый мед – ценный продукт питания/ Л.А. Бурмистрова [и др.]// Пчеловодство. – 2017. - №7. – С.46-47.

12. Бурмистрова, Л.А. Технология приготовления кремообразного меда/ Л.А. Бурмистрова, Т.М. Русакова, М.Н. Харитонова// Пчеловодство. – 2017. - №10. – С.46-47.

13. Будникова, Н.В. Витамин А в продуктах пчеловодства/ Н.В. Будникова, Л.В. Репникова, Л.А. Бурмистрова//Пчеловодство. – 2017. - №7. – С.48-49.

14. Митрофанов, Д.В. Оптимальный состав адсорбента для стабилизации трутневого расплода/ Д.В. Митрофанов, Н.В. Будникова, Л.А. Бурмистрова// Пчеловодство. – 2017. - №10. – С.48-49.

15. Melilot honey: identification and quality parameters / Burmistrova L.A. [et al.]// 45 th Apimondia international apicultural congress. – 2017. – P. 287.

16. Лебедев, В.И. Научно обоснованный регламент производства продуктов пчеловодства/ В. И. Лебедев, М.Н. Харитонова// Пчеловодство. – 2017. - №2. – С.46-50.

17. Бурмистрова, Л.А. О безопасности меда на Российском рынке/ Л.А. Бурмистрова, М.Н. Харитонова// Пчеловодство. – 2017. - №6. – С.50-51.

18. Харитонова, М.Н. Влияние временных факторов на содержание в меде макро- и микроэлементов/ М.Н. Харитонова, Е.П. Лапынина// Пчеловодство. – 2017. - №10. – С.50-52.

19. Содержание соединений и компонентов в теле медоносных пчел/ Л.А. Бурмистрова [ и др.]// Пчеловодство. – 2017. - №10. – С.55-56.

20. Burmistrova, L. A. Standartization of beekeeping products in countries of European economic union and the Russian Federation / L.A. Burmistrova, M.N. Kharitonova // 45 th Apimondia international apicultural congress. – 2017. – P. 286.

21. Минеральный состав монофлорных медов/ Бурмистрова Л. А. [и др.]// Пчеловодство. – 2016. - №3.– С. 54-55.

22. Зольность – показатель уникального состава продуктов пчеловод-ства/ Л. А. Бурмистрова [и др.]// Пчеловодство. – 2016. - №6. – С. 50-51.

23. Бурмистрова, Л. А. Каштановый мед – ценный продукт питания/ Л.А. Бурмистрова, Т.М. Русакова, В.М. Мартынова, С.Н. Есенкина// Пчеловодство. – 2016. - №2. – С.56-57.

24. Вахонина, Е. А. Прополис – источник антиоксидантов/ Е. А. Вахонина, Н. В. Будникова, Г. К. Степанцева// Пчеловодство. – 2016. - №6. – С. 50-52.

25. Митрофанов, Д. В. Новый стабилизатор трутневого расплода/ Д. В. Митрофанов, Н.В. Будникова, Л.А. Бурмистрова// Пчеловодство . -2016. - №10. – С. 58-59.

26. Харитонова, М. Н. Концентрация химических элементов в корме и продолжительность жизни пчел/ М.Н. Харитонова, Е.П. Лапынина, И.А. Парамзина// Пчеловодство. – 2016. - №10. – С.11-14.

27. Лебедев, В. И. Научно обоснованный регламент производства продуктов пчеловодства/ В. И. Лебедев, М. Н. Харитонова// Пчеловодство. – 2017. - №2. – С.46-50.

28. Флавоноидные вещества прополиса/ Е. А. Вахонина [и др.] // Пчеловодство. – 2015. - №4. – С. 52-54.

29. Репникова, Л. В. Минеральный состав воска и сотов/ Л. В. Репникова, Е. П. Лапынина, М. Н. Харитонова // Пчеловодство. – 2015. - №6. – С.56-57.

30. Персонифицированный подход в терапии оспеопороза у пожилых / В. Струков [и др.] // Врач. – 2015. - №6. – С. 51-53.

31. Профилактика повторных переломов у детей и подростков с низкой минеральной плотностью / В. И. Струков [и др.] //Лечащий врач. – 2015. - №6. – С.77-79.

32. Митрофанов, Д. В. Гормоны трутневого расплода медоносных пчел разного возраста/ Д. В. Митрофанов, Н. В. Будникова, Л. А. Бурмистрова // Пчеловодство. – 2015. - С. 58-59.

33. Эссенциальные микроэлементы в продуктах пчеловодства и телах пчел/ М. Н. Харитонова [и др.] // Пчеловодство. – 2015. - №7. – С.60-61.

34. Исследование содержания токсичных элементов в продуктах пчеловодства и телах пчел/ М. Н. Харитонова [и др.] // Вестник РГАТУ . – 2015. - №3. – С.47-50