Участие в конференции "Гармонизация подходов к фармацевтической разработке"

На конференции "Гармонизация подходов к фармацевтической разработке" состоявшейся 14 ноября 2019 года в РУДН молодой ученый ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» представил исследования по применению трутнёвого расплода в рациональном питании и апитерапии.

На конференции освещались вопросы фармаконутрициологии, рационального питания, надлежащего производства и перспектив развития рынка БАД к пище и их роли в профилактике болезней цивилизации в условиях изменения пищевого рациона и образа жизни современного человека.

Изменение пищевого рациона современного человека является одной из важных причин распространения болезней цивилизации, к которым относятся онкологические, метаболические, эндокринные, болезни пищеварительной и дыхательной системы. Этим обусловлена необходимость ведения в рацион человека новых источников нутриентов и особенно микронутриентов.

В выступлении было отмечено, что трутневый расплод является перспективным и относительно новым продуктом пчеловодства. Он является уникальным источником биологически активных веществ и обладает актопротекторным, анаболическим, эндокринотропным, иммуномодулирующим, нейротропным эффектами

Ценность трутнёвого расплода как пищевого продукта, богатого биологически активными веществами, под сомнение не ставится.

Переработка трутневого расплода и стабилизация биологически активных веществ в нем является актуальной задачей, которая решается в «ФНЦ пчеловодства» на протяжении ряда лет.

Адсорбция на углеводных адсорбентах представляется перспективным способом стабилизации. Изучена стабилизация биологически активных веществ при адсорбции на смесях лактозы и глюкозы в различных соотношениях, с добавлением кислоторастворимого и водорастворимого хитозана морских ракообразных, хитин-хитозан-меланинового комплекса из тел медоносных пчел.

Выявлен оптимальный варианта стабилизации позволяющий максимально сохранять биологические активные компоненты трутневого расплода. В результате проведенных исследований разработаны рекомендации по применению трутневого расплода в рациональном питании и апитерапии.