МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПЧЕЛОВОДСТВА»

30 июня 2024 г. ушел из жизни Кирьянов Юрий Николаевич.

В 1972 году окончил Рязанский сельскохозяйственный институт. Еще не имея высшего образования работал механиком в НИИ пчеловодства. Всю свою трудовую деятельности (более 50 лет) Кирьянов Юрий Николаевич посвятил научной деятельности в НИИ пчеловодства. После окончания ВУЗа был переведен на должность младшего научного сотрудник, а с 1980 г. Юрий Николаевич продолжил трудовую деятельность в должности заведующего отдела технологии производства и стандартизации продуктов пчеловодства.
Ю.Н. Кирьянов уделял большое внимание всем аспектам научной, производственной и организационной деятельности. В 1998 году Кирьянов Ю.Н. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему «Совершенствование технологии производства и переработки продуктов пчеловодства».
Большое внимание Юрий Николаевич уделял фундаментальным исследованиям, результаты которых опубликованы в научных работах. Ю.Н. Кирьянов разработал систему машин для комплексной механизации пчеловодства и ряд научно обоснованных рекомендаций по материально-техническому оснащению и механизации труда в пчеловодстве, технические средства и технологические линии для механизации производственных процессов в пчеловодческих хозяйствах и на малых предприятиях. Ю.Н. Кирьяновым опубликовано свыше 200 работ, получено 5 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Результаты его работы, неоднократно докладывались на международных научных конференциях.
Большое внимание он уделял подготовке и воспитанию научных кадров высшей квалификации.
В 2000 году Ю.Н. Кирьянову присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники за создание научных основ и технологии массового производства биологически активных экологически чистых продуктов пчеловодства. В 2005 г Кирьянову Ю.Н. была объявлена благодарность губернатора Рязанской области многолетнюю плодотворную научно-исследовательскую деятельность в области пчеловодства.
Коллектив ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» выражает соболезнования родным и близким Юрия Николаевича.

МЕНЮ

Cookies

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая ПРИНЯТЬ или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.