МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПЧЕЛОВОДСТВА»

26 марта 2024 года провели круглый стол «ПРОБЛЕМЫ ПЧЕЛОВОДСТВА В РЯЗАНСКОМ РЕГИОНЕ» на базе РГАТУ имени П.А. Костычева

Организаторы мероприятия:
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
«ФГБОУ ВО РГАТУ»
ЛДПР Рязанская область
Ассоциация поддержки пчеловодов и содействия в развитии пчеловодства Рязанской области
Рязанское отделение Союза пчеловодов России.

На мероприятии обратили внимание профессионального сообщества и широкого круга общественности о системном подходе современной аграрной науки в части цифровизации и применение биологических методов защиты растений на примере рапса, направленных на снижение применения пестицидов, имеющих высокий класс опасности для медоносных пчел и энтомофагов.
 


Работу круглого стола открыл Депутат Александр Стариков || Рязанская область - Член Комитета Рязанской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, член Комитета Рязанской областной Думы по социальным вопросам.
В очередной раз обращает внимание на проблему отравления медоносных пчёл пестицидами в рязанской области, заостряет внимание на том, что проблема должна быть не только услышана, но и проработана.

Шемякин А. В. – Ректор РГАТУ имени П.А. Костычева, доктор технических наук, профессор.
Выступил с приветственным словом, и отметил, что получение высоких показателей сельскохозяйственной продукции, за счет применения средств защиты растений имеет и обратную сторону, так как от применения пестицидов страдает большое количество пчелиных семей, и других опылителей. Но компромисс между сельхозтоваропроизводителями и пчеловодами возможен.

Шестакова А. И. - И.о. директора Федерального научного центра пчеловодства, к.с.-х.н.
Обозначила ряд проблем отрасли пчеловодства, но самая острая - гибель пчелиных семей во время обработок сельскохозяйственных культур.

Капунин В. В. - Председатель Союза пчеловодов России
Выступил с докладом о состоянии пчеловодства в РФ на фоне применения пестицидов, подчеркнул, что статистику в цифрах по отравлению пчелиных семей занижена. Если пчелы гибнут - это индикатор проблем с экологией, и это проблема не только аграриев и пчеловодов, а всех нас! Мы должны думать о наших детях, внуках и будущем поколении.

Суслова Т.М. - Президент Ассоциации поддержки пчеловодов и содействия в развитии пчеловодства Рязанской области, председатель Рязанского регионального отделения Союза Пчеловодов России.
Подчеркнула, что аграрии нарушают нормы обработки, выходят в неустановленное требованиями время, когда наблюдается активный лет пчел. Ущерб от отравления оценивается не только моментальной гибелью пчелиных семей, но и осенними советами, гибелью в зимний период. Более 50 % в этом году погибло пчелиных семей. Обратилась к губернатору Малкову П.В. с просьбой помочь в проведении бесплатных курсов для пчеловодов, аграриев, ветеринарных специалистов на базе центра пчеловодства, для повышения их квалификации.

Сазонкин И.М. - Начальник отдела земледелия и растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.
Предложил проведение практического семинара с применением малотоксичных и биологических препаратов на посевах рапса с доказательной базой эффективности этих препаратов при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

Тастан С.Д. - Председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства.
Поделился 12 летним положительным опытом взаимодействия двух сторон. Слаженная работа пчеловодов и аграриев позволяет избежать отравлений, в основе взаимодействия стоит мобильное приложение, где каждая сторона видит друг друга. А также рассказал о 8-ми летнем опыте аграриев применения биопрепаратов компании ОООПО «Сиббиофарм».

Региональный представитель ОООПО «Сиббиофарм» Журавлев Д.Н. рассказал о биологических препаратах, которые применимы при борьбе с вредителями рапса. Биологические препараты давно не новинка на нашем рынке, да они немного дороже, но в глобальном плане они эффективнее, и экологичнее.

Макаров В.Н. - Глава Рязанского представительства АО «Щелково Агрохимии».
Отметил, что опыление рапса пчелами позволяет получить на 40 % больше урожая, и для этого необходимо своевременно и правильно проводить обработки, поделился опытом применения препаратов, которые производит компания АО «Щелково Агрохим»

Савин А.П. - Главный научный сотрудник направления рационального использования медоносных ресурсов и природопользования ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», доктор сельскохозяйственных наук, доцент
В своем докладе обратил внимание, что рапс – это культура, которая является «грязной» по своему производству, которую спихнули на Россию. Рапс является экспортной культурой, которая приносит высочайший доход его производителям, при этом наносится колоссальный вред экологии нашей страны. Выращивание рапса на одном месте недопустимо, т.к. загрязняется почва пестицидами, которые накапливаются, и в конечном итоге мы наблюдаем, как один из факторов повышения уровня онкологических заболеваний.

Работа круглого стола по острейшей проблеме в Рязанском регионе, и соседних областях прошла плодотворно. Скоро сезон, и необходимо наладить взаимодействие аграриев и пчеловодов, чтобы каждый уважал друг друга. По завершению работы круглого стола был сформирован ряд предложений для внесения в резолюцию, которая будет направлена в Правительство Рязанской области.

МЕНЮ

Cookies

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая ПРИНЯТЬ или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.