МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПЧЕЛОВОДСТВА»

14 июля 2022 года на базе ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» (Рязанская область, г. Рыбное, ул. Почтовая, 22) при поддержке Правительства Рязанской области прошел областной семинар «Современные методы борьбы с вредителями рапса».

На семинаре были рассмотрены научно-теоретические и прикладные вопросы применения биологических методов защиты растений, направленных на снижение использования пестицидов, имеющих высокий класс опасности для медоносных пчел.
Семинар проходил в гибридном формате (очно и ВКС) с участием российских ученых, специалистов в области защиты растений и пчеловодства, а также пчеловодов.
Мероприятие открыла директор ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», доктор сельскохозяйственных наук, доцент Брандорф А.З.
С докладами выступили: начальник отдела земледелия и растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Сазонкин И.М. о состояние и перспективах развития производства рапса на территории Рязанской области; заведующий лабораторией селекции и молекулярно-генетических исследований медоносных пчел ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», кандидат сельскохозяйственных наук Митрофанов С.В. о гармонизации взаимоотношений производителей рапса и пчеловодческих хозяйств; президент Ассоциации поддержки пчеловодов и содействия в развитии пчеловодства Рязанской области Суслова Т.М. об основных причинах и условиях массового отравления пчел при обработке сельскохозяйственных культур пестицидами; председатель Союза пчеловодов России Капунин В.П о состоянии пчеловодства в условиях применения пестицидов; председатель комиссии по экономике и предпринимательству общественной палаты Алтайского края, Председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства Тастан С.Д. о системном превентивном подходе в опыление энотомофильных культур, применения биопрепаратов и решения проблемы с протравами пчел в Алтайском крае на базе региональной цифровой платформы; руководитель направления биологических средств защиты растений, агроном-консультант ООО ПО «Сиббиофарм» Нижегородов И.А. по вопросу правильного применения биопрепаратов во время цветения сельскохозяйственных культур для защиты растений и пчел; глава Рязанского представительства АО «Щёлково Агрохим» Макаров В.Н. об инновационные технологии по защите посевов рапса; региональный представитель ООО ПО «Сиббиофарм» Журавлев Д.Н. о применении биологического инсектицида Лепидоцид против капустной моли на рапсе.

В дискуссиях участники семинара отметили необходимость расширения и углубления исследований, направленных на научное и технологическое обеспечение перехода к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений в агроценозах, создание безопасных и качественных продуктов питания.
Участники семинара отметили, что для предотвращения гибели пчел сельхозтоваропроизводители должны использовать пестициды 1 класса опасности в период бутонизации а также соблюдать «Инструкции по профилактике отравления пчёл пестицидами».


Еще одним из важнейших фактором сохранения пчел является конструктивное взаимодействие растениеводов и пчеловодов. «есть практика, когда, помимо уведомления, сельхозпроизводители помогают технически вывезти пасеку на другой точок, так как не каждый пчеловод обладает транспортным ресурсом» - отметила А.З. Брандорф.
По итогам обсуждения в рамках проведения семинара разрабатывается резолюция в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ.

МЕНЮ

Cookies

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая ПРИНЯТЬ или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.