МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПЧЕЛОВОДСТВА»

26.05.22. в рамках реализации федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты» состоялось заседание Межведомственного совета при Минобрнауки России, посвященное обсуждению итогов работы 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных в 2021 году, оценке значимости достигнутых результатов и их вклада в реализацию Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

В заседании приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации А.М. Медведев, вице-президент Российской академии наук И.М. Донник, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России В.А. Багиров, представители Минсельхоза России,
С.Д. Каракотов – академик РАН, представители отраслевых союзов и ассоциаций в сфере АПК, а также руководители научных организаций, на базе которых созданы селекционные центры.

Открывая заседание Межведомственного совета, А.М. Медведев отметил, что проводимая селекционными центрами научно-исследовательская работа вносит существенный вклад в реализацию мероприятий отраслевых подпрограмм Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. № 996, а также поблагодарил научные учреждения, на базе которых созданы селекционные центры, за их работу и результаты, значимые для всей страны.

   

И.М. Донник обратила внимание участников грантовой поддержки на необходимость обеспечения конкурентоспособности производимой продукции: «Важно предлагать рынку пакетные решения – осуществлять практику реализации семян отечественной селекции в сочетании с консультированием и научным сопровождением выращивания сельскохозяйственных культур на протяжении всего процесса от подготовки почвы до уборки урожая».

К научным и образовательным организациям обратился В.А. Багиров: «Сегодняшнее мероприятие является одним из важных элементов комплексной межведомственной работы по обеспечению продовольственной безопасности страны». Также он сообщил, что для принятия решения о дальнейшей грантовой поддержке селекционных центров Комиссией по оценке исполненных обязательств была рассмотрена отчетная документация получателей грантов о достижении значений результата предоставления гранта, а также информация о расходовании средств грантов за 2021 год.

По итогам рассмотрения отчетной документации ряд научных организаций перевыполнили ранее запланированные научные и производственные показатели и получили высокую оценку.

«Важно отметить, что начало проекта по созданию селекционных центров было в непростое время, но все выдержали эти испытания и выдержали достойно. В то же время мы все приобрели уникальный опыт. В последующие годы реализации проекта необходимо сконцентрироваться на достижении значений ключевых показателей, позволяющих решить проблему обеспечения потребностей страны в качественной селекционной продукции российского производства, обеспечить повышение конкурентоспособности отечественного селекционно-генетического материала» - подвел итог своего выступления В.А. Багиров.

В ходе заседания члены Межведомственного совета заслушали доклады селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров об итогах деятельности за 2021 год и запланированных мероприятиях на 2022 год и подготовили на их основании рекомендации по отнесению центров к одной из трех групп значимости.

О результатах деятельности и планах на 2022 год селекционно-племенного центра пчеловодства докладывала директор «ФНЦ пчеловодства» Брандорф Анна Зиновьевна. Она отметила, что все запланированныеы на 2021 год были выполнены и сейчас проводится работа на достижение значений результатов предоставления гранта.

 

 

МЕНЮ

Cookies

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая ПРИНЯТЬ или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.