3 июня состоялось совещание на тему «Взаимодействие пчеловодов и растениеводов в целях недопущения гибели пчёл при обработках посевов пестицидами». Его провел заместитель Председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов.

В заседании приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин, ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», представители ГУ ветеринарии Рязанской области, администраций муниципальных образований,  объединения пчеловодов, пчеловодческих и растениеводческих предприятий. 

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов отметил, что после массовой гибели пчел в 2019 году в 30 регионах РФ, сделаны выводы и приняты необходимые решения. Причиной инцидента стала неинформированность пчеловодческих хозяйств об обработке сельскохозяйственных угодий пестицидами. «В 2020 году вместе с вами мы провели большую работу: составили реестр пчеловодов, выстроили механизм оповещения, определили ответственных координаторов в каждом районе, провели много встреч с участием пчеловодов и агрономов», – подчеркнул он. 

По словам Дмитрия Филиппова, это позволило избежать массовой гибели пчел в 2020 г., в результате производство мёда в Рязанской области в 2020 году составило 623 т., что свидетельствует о прохождении кризиса (значение 2018 года – около 600 т.). Летом 2020 г. запущен сервис «Интерактивная карта пчеловодов» с указанием точек геолокации. Его актуализация и развитие системы оповещения должны быть продолжены. 

По сообщению министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Бориса Шемякина в регионе насчитывается 28,3 тысячи пчелосемей. В то же время, на территории Рязанской области уже ведутся обработки полей против сорняков и вредителей, а актуальный мониторинг показал, что лишь в 7 районах используются все возможные каналы взаимодействия между растениеводами и пчеловодами. 

По итогам совещания, руководствам муниципальных образований было поручено в течение недели актуализировать сведения в Реестре пчеловодческих хозяйств Рязанской области, совместно с пчеловодами усовершенствовать механизм оповещения, а с растениеводами – выработать его стандартную форму. Также министерство планирует разработать для пчеловодов мобильное приложение для оперативного оповещения пасек о химобработке полей.