МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПЧЕЛОВОДСТВА»

 

Дополнительная профессиональная программа

повышения квалификации

«Продукты пчеловодства, их экспертиза и стандартизация»

Форма обучения - очная

Срок освоения программы - 40 академических часов

Форма итоговой аттестации - зачет

 

Рыбное, 2020

Учебно-методический комплекс дополнительной профессиональной программы – программы повышения квалификации составлен с учетом требований профессионального стандарта «Пчеловод», утвержденного приказом Минтруда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2014 г. №617н.

 

  1. Общие положения

1.1 Нормативно-правовое обеспечение для составления дополнительной профессиональной программы повышения квалификации (далее ДПП). ДПП.- программа повышения квалификации «Продукты пчеловодства, их экспертиза и стандартизация», реализуемая ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» представляет собой систему документов, разработанных и утвержденных с учетом требований рынка труда на основе законодательных и нормативных актов Министерства образования и науки РФ, Всероссийского научно-исследовательского института классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России.

Регламентирует цели, планируемые результаты обучения, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки слушателей по данной программе и включает в себя: учебный план, календарный учебный график, рабочую программу, ресурсное обеспечение и оценку качества подготовки слушателей, а также методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной программы.

Нормативно-правовую базу разработки ДПП «Продукты пчеловодства, их экспертиза и стандартизация» составляют:

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  2. Приказ Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».
  3. Приказ Минобрнауки России от 01.10.2013 года № 1100 «Об утверждении образцов и описаний документов о высшем образовании и о квалификации и приложений к ним».
  4. Приказ Минобрнауки России от 24.09.2013 года № 1059 «Об утверждении Порядка формирования перечней профессий, специальностей и направлений подготовки».
  5. Методические рекомендации по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ с учетом соответствующих профессиональных стандартов утвержденные Министерством образования и науки РФ 22 января 2015 г. № ДЛ-1/05 вн.
  6. Методические рекомендации по организации итоговой аттестации при реализации дополнительных профессиональных программ от 30.03.2015 г № АК-821/06.
  7. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕКТС), 2014, Выпуск №70 ЕКТС, раздел ЕКТС «Работы и профессии рабочих в животноводстве».
  8. Общероссийский классификатор занятий (ОК 010-2014 (МСКЗ-08)) Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, дата введения 01.07 2015 г.
  9. Приказ Минтруда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2014 г. № 617Н «Об утверждении профессионального стандарта «Пчеловод».
  10. Приказ Минобрнауки России от 7 мая 2014 г. № 462 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 35.02.13 Пчеловодство».
  11. Приказ Минобрнауки России от 15 ноября 2013 г. № 1244 «О внесении изменений в порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 499».
  12. Уставом и локальными нормативными актами ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства».
  • Формы освоения ДПП.

Форма обучения - очная.

 

  • Нормативный срок освоения ДПП.

Трудоемкость обучения по данной программе - 40 академических часов.

  • Требования к уровню подготовки поступающего на обучение, необходимые для освоения программы.

Лица, желающие освоить дополнительную профессиональную программу, должны иметь среднее профессиональное и (или) высшее образование или получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

 Наличие указанного образования должно подтверждаться документом государственного или установленного образца.

 

1.5 Область профессиональной деятельности слушателей

Организация и выполнение работ по экспертизе качества и стандартизации продуктов пчеловодства.

1.6 Объекты профессиональной деятельности слушателей:

  • Продукты пчеловодства.

1.7 Виды профессиональной деятельности слушателей:

Экспертиза и стандартизация продуктов пчеловодства.

  1. Цель повышения квалификации

Дополнительная профессиональная программа - программа повышения квалификации «Продукты пчеловодства, их экспертиза и стандартизация» направлена на совершенствование и (или) получения новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности и (или) повышения профессионального уровня в области пчеловодства.

ПК 1.5. Обеспечивать производство меда, воска и другой продукции;

ПК 4.1. Планировать основные показатели производства продукции и оказания услуг в области пчеловодства;

ПК 4.3. Осуществлять контроль и оценку хода и результатов выполнения работ и оказания услуг исполнителями.

Программа является преемственной к образовательной и оказание услуг исполнителями среднего профессионального образования по специальности 35.02.13 Пчеловодство.

 

  1. Планируемые результаты обучения

Профессиональные компетенции

Знать

Уметь

Иметь навыки (владеть)

Индекс

Формулировка

ПК 1.5.

Обеспечивать производство меда, воска и другой продукции;

технологию производства продуктов пчеловодства; действующие стандарты на продукцию пчеловодства и правила ее сертификации;

обеспечивать получение продуктов пчеловодства в соответствии с действующими стандартами; отбирать пробы и пересылать материал для исследования; производить основные и дополнительные продукты пчеловодства, оценивать их натуральность и качество; проводить сертификацию продуктов пчеловодства;

получения основных и дополнительных продуктов пчеловодства и оценивать их качество;

ПК 4.1.

Планировать основные показатели производства продукции и оказания услуг в области пчеловодства;

основные понятия метрологии; задачи стандартизации, ее экономическую эффективность; формы подтверждения качества; терминологию в соответствии с действующими стандартами;

применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов; оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;

использования в профессиональной деятельности документации систем качества;

ПК 4.3.

Осуществлять контроль и оценку хода и результатов выполнения работ и оказания услуг исполнителями

основные методики исследования продуктов пчеловодства;

 

определять органолептические и физико-химические показатели продуктов пчеловодства;

определения основных показателей продуктов пчеловодства.

 

Результатом освоения дополнительной профессиональной программы - программы повышения квалификации «Продукты пчеловодства, их экспертиза и стандартизация» является получение новой компетенции - необходимой для профессиональной деятельности и выдача удостоверения о повышении квалификации.

МЕНЮ

Cookies

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая ПРИНЯТЬ или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.