МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПЧЕЛОВОДСТВА»

 

Дополнительная профессиональная программа

повышения квалификации

Мёд натуральный. Экспертиза качества и безопасности.

 

Форма обучения - очная

Срок освоения программы - 30 академических часов

Форма итоговой аттестации - зачет

  

 Рыбное 2019

 

Учебно-методический комплекс дополнительной профессиональной программы – программы повышения квалификации составлен с учетом требований профессионального стандарта «Пчеловод», утвержденного приказом Минтруда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2014 г. №617н.

 

  1. Общие положения

1.1 Нормативно-правовое обеспечение для составления дополнительной профессиональной программы повышения квалификации (далее ДПП). ДПП.- программа повышения квалификации «Мёд натуральный. Экспертиза качества и безопасности», реализуемая ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» представляет собой систему документов, разработанных и утвержденных с учетом требований рынка труда на основе законодательных и нормативных актов Министерства образования и науки РФ, Всероссийского научно-исследовательского института классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России.

Регламентирует цели, планируемые результаты обучения, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки слушателей по данной программе и включает в себя: учебный план, календарный учебный график, рабочую программу, ресурсное обеспечение и оценку качества подготовки слушателей, а также методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной программы.

Нормативно-правовую базу разработки ДПП «Мёд натуральный. Экспертиза качества и безопасности» составляют:

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  2. Приказ Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».
  3. Приказ Минобрнауки России от 01.10.2013 года № 1100 «Об утверждении образцов и описаний документов о высшем образовании и о квалификации и приложений к ним».
  4. Приказ Минобрнауки России от 24.09.2013 года № 1059 «Об утверждении Порядка формирования перечней профессий, специальностей и направлений подготовки»3.
  5. Методические рекомендации по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ с учетом соответствующих профессиональных стандартов утвержденные Министерством образования и науки РФ 22 января 2015 г. № ДЛ-1/05 вн.
  6. Методические рекомендации по организации итоговой аттестации при реализации дополнительных профессиональных программ от 30.03.2015 г № АК-821/06.
  7. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕКТС), 2014, Выпуск №70 ЕКТС, раздел ЕКТС «Работы и профессии рабочих в животноводстве».
  8. Общероссийский классификатор занятий (ОК 010-2014 (МСКЗ-08)) Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, дата введения 01.07 2015 г..
  9. Приказ Минтруда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2014 г. № 617Н «Об утверждении профессионального стандарта «Пчеловод».
  10. Приказ Минобрнауки России от 15 ноября 2013 г. № 1244 «О внесении изменений в порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 499».
  11. Уставом и локальными нормативными актами ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства».
  • Формы освоения ДПП.

Форма обучения - очная.

  • Нормативный срок освоения ДПП.

Трудоемкость обучения по данной программе - 30 академических часов.

  • Требования к уровню подготовки поступающего на обучение, необходимые для освоения программы.

Лица, желающие освоить дополнительную профессиональную программу, должны иметь среднее профессиональное и (или) высшее образование или получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

 Наличие указанного образования должно подтверждаться документом государственного или установленного образца.

 

1.5 Область профессиональной деятельности слушателей

Организация и выполнение работ по определению качества мёда натурального на основе экспериментальных исследований по основным показателям.

1.6 Объекты профессиональной деятельности слушателей:

  • мёд натуральный:

1.7  Виды профессиональной деятельности слушателей:

Содержание пчел, производство, переработка и применение меда, воска, и другой продукции пчеловодства.

 

  1. Цель повышения квалификации

Дополнительная профессиональная программа - программа повышения квалификации «Мёд натуральный. Экспертиза качества и безопасности» направлена на совершенствование и (или) получения новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности и (или) повышения профессионального уровня в области пчеловодства, при определении качества мёда натурального.

ПК 1.5. Обеспечить производство меда, воска и другой продукции пчеловодства;

ПК 4.3. Осуществлять контроль и оценку хода и результатов выполнения работ и оказания услуг исполнителями

Программа является преемственной к образовательной программе среднего профессионального образования по специальности 35.02.13 Пчеловодство.

 

 

  1. Планируемые результаты обучения

Профессиональные компетенции

Знать

Уметь

Иметь навыки (владеть)

Индекс

Формулировка

ПК 1.5.

 

Обеспечить производство меда, воска и другой продукции пчеловодства.

технологию получения мёда натурального, оборудование для откачивания меда и его обработки,

 классификацию сортов меда, состав меда, свойства меда;

 

 

Ориентироваться в основных показателях качества мёда натурального, в составе, ботаническом происхождении.

хранения и переработки меда и других продуктов пчеловодства без потери качества продукта.

ПК 4.3.

Осуществлять контроль и оценку хода и результатов выполнения работ и оказания услуг исполнителями

органолептические методы исследования меда;

физико-химические методы исследования меда;

ветеринарно-санитарные требования по меду стран-импортеров

проводить органолептические методы исследования меда;

определять массовую долю воды в меде;

определять диастазную активность;

определять массовую долю гидроксиметилфурфураля в меде спектрофотометрическим методом;

определять общую кислотность меда;

определять редуцирующие сахара в меде;

определять массовую долю сахарозы в меде.

определять падевый мед.

 

определения основных показателей мёда натурального;

методиками проведения испытаний.

 

Результатом освоения дополнительной профессиональной программы - программы повышения квалификации «Мёд натуральный. Экспертиза качества и безопасности» является получение новой компетенции - необходимой для профессиональной деятельности и выдача удостоверения о повышении квалификации.

 

 

 

МЕНЮ

Cookies

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая ПРИНЯТЬ или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.