Список учебных программ

  1. Технологии производства, переработки и применения продуктов пчеловодства. (52 часа)

Из данной программы слушатели узнают о биологии медоносной пчелы, технологии воспроизводства и содержания пчелиных семей, создании медоносной базы, технологии производства и применения продуктов пчеловодства.

  1. Селекционно-племенная работа в пчеловодстве. (52 часа)

Слушатели освоят теоретические и практические вопросы селекционно-племенной работы в пчеловодстве: методы разведения медоносных пчел, основные принципы отбора и подбора, способы контроля за спариванием маток и трутней, воспроизводство пчелиных маток и семей.

  1. Селекционно-племенная работа в пчеловодстве. (16 часов)

Слушатели узнают генетические основы селекции пчел и особенности племенной работы с ними на пасеке, метод разведения и способы контроля за спариванием маток и трутней.

  1. Методы разведения медоносных пчел. Технология воспроизводства пчелиных семей. (52 часа)

Из данной программы слушатели узнают теоретическое обоснование и освоят практику современного получения пчелиных маток и их инструментального осеменения с использованием пород пчел, разводимых в России.

  1. Технология воспроизводства пчелиных маток. (16 часов)

Из данной программы слушатели узнают теоретическое обоснование и освоят практику современного получения пчелиных маток и их инструментального осеменения с использованием пород пчел, разводимых в России.

  1. Инструментальное осеменение пчелиных маток. (16 часов)

Слушателями будут освоены теоретические основы и практические вопросы метода инструментального осеменения пчелиных маток.

  1. Естественные корма и современные технологии приготовления искусственных кормов для медоносных пчел. (16 часов)

Программа занятий по курсу позволит получить современные представления о современных заменителях меда и перги в рационе пчел.

  1. Создание и рациональное использование высокопродуктивной медоносной базы для интенсификации производства пчеловодной продукции. (52 часа)

Из этого курса слушатели узнают:

- основы опыления и оплодотворения растений;

- о влиянии природных и биологических факторов на выделение нектара;

- приемы создания высокопродуктивной медоносной базы из энтомофильных растений.

  1. Использование пчел при опылении энтомофильных растений. (16 часов)

Слушатели познакомятся с особенностями опыления медоносными пчелами сеянных агрофитоценозов, садов, ягодников и культур закрытого грунта.

  1. Рациональное использование медоносной базы. (16 часов)

Слушатели познакомятся:

- с вариантами создания непрерывного медоносного конвейера;

- с технологиями возделывания и рационального использовании традиционных и нетрадиционных энтомофильных культур.

  1. Мед натуральный. Экспертиза качества и безопасности. (30 часов) 

Программа занятий позволит получить современное представление о самом известном продукте пчеловодства – мёде: его исключительной ценности и пользе, обусловленными многокомпонентным составом; соблюдением условий переработки, сохраняющими его качество, а также способами подтверждения качества на основе экспериментальных исследований. 

  1. Продукты пчеловодства их экспертиза и стандартизация. (40 часов)

Программа занятий по курсу позволит получить современные представления о всех продуктах пчеловодства, расширит знания по физико-химическим свойствам всех продуктов пчеловодства, их биологической активности, по методам контроля качества продуктов, а также по способам их хранения. Данная дисциплина позволит получить современные представления по оценке качества и стандартизации данных продуктов.