МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПЧЕЛОВОДСТВА»

Отдел химико-биологических исследований продуктов пчеловодства

Сотрудники:

Будникова Наталья Валентиновна – ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук

Аношкина Ольга Владимировна - младший научный сотрудник

Дюкова Вера Сергеевна - младший научный сотрудник.

Попкова Мария Андреевна - младший научный сотрудник

Варфоломеева Мария Михайловна - старший научный сотрудник

Митрофанов Дмитрий Викторович – старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук

Серебрякова Оксана Владимировна - старший научный сотрудник

Вахонина Елена Александровна – ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук

Грибановская Елена Витальевна - ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Галкина Надежда Алексеевна -  Лаборант исследователь

Седова Галина Александровна - Лаборант исследователь

 В составе отдела функционируют:

· испытательная лаборатория;

· орган по сертификации пищевой продукции, продукции пчеловодства и пчеловодного инвентаря;

Основные направления деятельности:

· изучение биохимического состава и физиологических свойств продуктов пчеловодства;

· разработка и совершенствование методов контроля качества и безопасности продуктов пчеловодства;

· совершенствование технологии получения, хранения и переработки продуктов пчеловодства;

· подготовка и регистрирование нормативной и научно-технической документации по продуктам пчеловодства;

· изучение теоретических и научно-практических основ применения продуктов пчеловодства в рациональном питании и апитерапии;

· изучение основных направлений и механизмов миграционного потока пестицидов в системе почва - медоносные растения - продукты пчеловодства.

Результаты деятельности:

  1. Методические рекомендации по применению трутневого расплода в рациональном питании и апитерапии.
  2. Стандарта организации «Маточное молочко в маточниках» (СТО 00669424-002-2022)
  3. ТУ 01.49.24-039-00669424-2022 Гомогенат расплода трутневого адсорбированный с молочком маточным пчелиным адсорбированным «Фукус-жел».
  4. ТУ 01.49.24-040-00669424-2022 Гомогенат расплода трутневого адсорбированный с хитин-хитозан меланиновым комплексом «Фукус-хит».
  5. ТИ 01.49.24-039-00669424-2022 Технологическая инструкция производства гомогената расплода трутневого адсорбированного с молочком маточным пчелиным адсорбированным «Фукус-жел».
  6. ТИ 01.49.24-040-00669424-2022 Технологическая инструкция производства гомогената расплода трутневого адсорбированного с хитин-хитозан-меланиновым комплексом «Фукус-хит».
  7. ГОСТ 28886-2019 Прополис. Технические условия
  8. ГОСТ 28887-2019 Пыльцевая обножка. Технические условия

· Методические рекомендации по применению трутневого расплода в рациональном питании и апитерапии

· Патент WO 2013/100802 А1, RU 2490941 С1 Способ отбора трутневых личинок;

· Патент RU 2491078 С2 Способ приготовления расплода трутневого адсорбированного и его состав;

· ГОСТ Р 56150-2014 Продукты пчеловодства. Метод определения показателя окисляемости

· ГОСТ Р 56149-2014 Продукты пчеловодства. Атомно-абсорбционный метод определения минерального состава

· ГОСТ Р 56668-2015 Гомогенат трутневого расплода. Технические условия

· ГОСТ Р 56633-2015 Продукты пчеловодства. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

· ГОСТ Р 56634-2015 Продукты пчеловодства. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

· ГОСТ Р 56635-2015 Продукты пчеловодства. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара

· ГОСТ 33919-2016 Молочко маточное пчелиное. Определение восстанавливающих сахаров и сахарозы

· ГОСТ Р 57849-2017 Продукты пчеловодства. Подготовка проб для определения пестицидов хроматографическими методами

· ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия

· ГОСТ 28888-2017 Молочко маточное пчелиное. Технические условия

· ГОСТ 34253-2017 Продукты пчеловодства. Метод определения витамина А

· ГОСТ Р 58254-2018 Мед натуральный. Определение водорастворимых витаминов методом капиллярного электрофореза

· ТУ 9882-027-00669424-2015 Вода прополисная «Акво проп»

· ТУ 11.07.19-028-00669424-2016 Напиток безалкогольный «Сбитень»

· ТУ 11.07.19-029-00669424-2016 Напиток слабоалкогольный «Медовуха»

· ТУ 11.07.19-030-00669424-2016 «Сироп инвертированный обогащенный»

· ТУ 01.49.21-031-00669424-2017 Мед с пчелиным маточным молочком, цветочной пыльцой (обножкой), корнем женьшеня и сиропом шиповника «ORANGE BLACK»

· ТУ 01.49.21-032-00669424-2017 Мед натуральный с растительными компонентами «Фито-мед»

Значимые публикации

2022

  1. Есенкина С.Н. Действие отрицательных температур на качество меда // Пчеловодство. – 2022. – №3. – С.49-50.
  2. Митрофанов Д.В. Динамика кислотного и йодного числа гомогената трутневого расплода в процессе хранения // Пчеловодство. – 2022. – №4. – С.24-25.
  3. Вахонина Е.А. Поиск оптимального способа экстракции прополиса водой // Аграрный вестник Урала. – 2022. – №4(219). – С. 48-59. – DOI: 10.32417/1997-4868-2022-219-04-48-59.
  4. Вахонина Е.А., Лапынина Е.П. Антиокислительная активность прополиса, подмора пчел и их фракций // Вестник РГАТУ. – 2022. – №2. – C.17-24. – DOI: 10.36508/RSATU.2022.54.2.002.
  5. Репьева Л.А., Лапынина Е.П. Содержание макро- и микроэлементов в маточном молочке полученного от разных пород пчел // Вестник РГАТУ. – 2022. – №2. – C.72-79. – DOI: 10.36508/RSATU.2022.54.2.009.
  6. Есенкина С.Н. Особенности минерального состава медов разного ботанического происхождения // Вестник РГАТУ. – 2022. – №2. – С.42-49. DOI: 10.36508/RSATU.2022.54.2.005.
  7. Репьева Л.А., Есенкина С.Н. Изменение массовой доли восстанавливающих сахаров и сахарозы в маточном молочке при хранении // Пчеловодство. – 2022. – №7. – С.49-50.
  8. Будникова Н.В. Пестициды – причина массовой гибели пчел // Пчеловодство. – 2022. – №8. – С.6-7.
  9. Попкова М.А., Будникова Н.В. Оценка микробиологической обсемененности пыльцевой обножки // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. – 2022. – №3. – С.39-44. –DOI: 10.36508/RSATU.2022.47.50.006.
  10. Попкова М.А., Будникова Н.В. Микробиологическая чистота пыльцевой обножки // Вестник аграрной науки. – 2022. – № 5(98). – С. 53-58. – DOI: 10.17238/issn2587-666X.2022.5.53.
  11. Mitrofanov D.,  Budnikova N. Drone Brood: Food and Apitherapeutic Agent // Lecture Notes in Networks and Systems. – 2022. – LNNS 354. – Р.142-151. – DOI 10.1007/978-3-030-91405-9_16.

2021

  1. Митрофанов Д.В., Будникова Н.В., Брандорф А.З. Применение трутнёвого расплода в рациональном питании и апитерапии // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2021. – №22(2). – С. 188-203. – DOI 10.30766/2072-9081.2021.22.2.188-203. 
  2. Мурашова Е. А., Федосова О.А., Серебрякова О.В. Воздействие технологических факторов меда на его дополнительные качественные показатели // Вестник РГАТУ. – 2021. – № 2 (13). – С. 42-48. – DOI 10.36508/RSATU.2021.50.2.006.
  3. Будникова Н.В., Митрофанов Д.В. Опасность пестицидов для пчел // Пчеловодство. – 2021. – №7. – С.8-9.
  4. Вахонина Е.А., Лапынина Е.П. Токсичные элементы в прополисе Рязанской области // Пчеловодство. – 2021. – №8. – С.55-56.
  5. Попкова М.А., Будникова Н.В. Изменение содержания витаминов при хранении меда // Пчеловодство. – 2021. – № 10. – С. 53-54.
  6. Репьева Л.А. Качество маточного молочка из Краснодарского края // Пчеловодство. – 2021. – № 10. – С. 55-56.
  7. Брандорф А.З., Серебрякова О.В., Есенкина С.Н. Основные индикаторы соблюдения норм производства и условий хранения меда // Аграрный вестник Урала. – 2021. – №9 (212). – С. 34-43. – DOI: 10.32417/ 1997-4868-2021-212-09-34-43.
  8. Брандорф А.З., Репьева Л.А., Будникова Н.В. Влияние породной принадлежности медоносных пчел на критерии качества маточного молочка // Вестник РГАТУ. – 2021. – №4. – С.17-25.
  9. Брандорф А.З., Быстрова И.Ю., Серебрякова О.В. Исследование содержания флавоноидных соединений в меде разного ботанического происхождения и способов технологической обработки // Вестник РГАТУ. – 2021. – №4. – С.25-33.
  10. Mitrofanov D. V., Vakhonina E. A., Budnikova N. V. Reducing agents of drone brood products supplemented by royal jelly, propolis and chitosan derivatives // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – IOP Publishing, 2021. – Vol. 624. – N. 1. – doi:10.1088/1755-1315/624/1/012146.
  11. Vakhonina E. A., Budnikova N.V., Mitrofanov D.V., Repyeva L. A. and Stepantseva G. K. Comparative evaluation of aqueous propolis extracts prepared in different ways. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – IOP Publishing, 2021. – Vol. 624. – N. 1. – doi:10.1088/1755-1315/624/1/012178.
  12. Serebryakova О. V., Rusakova T. M. Improvements in monofloral honey quality control // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science – IOP Publishing, 2021. – Vol. 624. – N. 1. – doi:10.1088/1755-1315/624/1/012149.
  13. Budnikova N.V., Mitrofanov D.V. Stabilization methods and biochemical parameters of drone brood // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – IOP Publishing, 2021. – Vol.845(2021): 012018. – doi:10.1088/1755-1315/845/1/012018.
  14. Mitrofanov D.V., Budnikova N.V. Influence of technology on the quality indicators of the composition of drone brood and royal jelly // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – IOP Publishing, 2021. – Vol.845 (2021): 012060. – doi:10.1088/1755-1315/845/1/012060.
  15. E.A. Vakhonina, E.P. Lapynina, A.S. Lizunova Study of toxic elements in propolis // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – IOP Publishing, 2021. – Vol.845(2021):012122. – doi:10.1088/1755-1315/ 845/1/012122.
  16. Popkova M. A., Budnikova N. V., Paramzina I. A. Water-soluble vitamins in honeys of various botanical origin and their change during storage of honey // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. – 2021. – 845: 012116. – doi: 10.1088/1755-1315/845/1/012116.

2020

  1. Тунников Г.М., Серебрякова О.В., Есенкина С.Н. Воздействие отрицательных температур и разных режимов хранения на основной фермент мёда // Вестник РГАТУ. – 2020. – №1(45). – С.57-62. – DOI 10.36508/RSATU.2020.45.1.010.
  2. Будникова Н. В., Митрофанов Д. В., Попкова М. А. Неоникотиноиды // Пчеловодство. – 2020. – №. 7. – С. 8-9.
  3. Митрофанов Д.В., Будникова Н.В., Вахонина Е.А., Серебрякова О.В. Надёжные показатели качества композиций трутнёвого расплода с прополисом / // Пчеловодство. – 2020. – №9. – С.36-38.
  4. Есенкина С.Н., Серебрякова О.В., Русакова Т.М. Влияние отрицательных температур на состав и свойства мёда // Вестник РГАТУ. – 2020. –№3 (47). – С. 16-21. – DOI 10.36508/RSATU.2020.35.43.003
  5. Митрофанов Д.В., Рязанова Е.А., Лизунова А.С. Изучение эндокринотропных свойств трутнёвого расплода // Вестник РГАТУ. – 2020. – № 3. – с. 27-31. – DOI 10.36508/RSATU.2020.67.98.005.  
  6. Вахонина Е.А., Митрофанов Д.В., Есенкина С.Н. и др. Антиоксидантные соединения в продуктах пчеловодства // Вестник РГАТУ. – 2020. – № 3. – С.5-10. – DOI 10.36508/RSATU.2020.62.88.001.
  7. Вахонина Е.А., Будникова Н.В., Митрофанов Д.В. и др. Экстракция водного прополиса ультразвуком // Пчеловодство. – 2020. – №8. – С. 49-51.
  8. Русакова Т.М., Есенкина С.Н.. Серебрякова О.В. Аминокислоты – важный показатель качества меда // Пчеловодство.– 2020. – №9. – С.39-40.
  9. Русакова Т.М., Серебрякова О.В. Фотометрический метод определения активности инвертазы в меде // Пчеловодство. – 2020. – №10. – С.52-54.
  10. Репьева Л.А. Влияние температурных режимов хранения на содержание витамина А в монофлерной пыльцевой обножке. // Вестник РГАТУ. – 2020. – № 4. – С.55-61. – DOI 110.36508/RSATU.2020.48.4.008.
  11. Быстрова И.Ю., Русакова Т.М., Серебрякова О.В. Влияния зоотехнических факторов в пчеловодстве на качество получаемого меда // Вестник МГАУ. – 2020. – № 4(63).– С. 127-134.

2019

  1. Харитонова М.Н., Бурмистрова Л.А., Есенкина С.Н. и др. Новая стандартизированная методика определения водорастворимых витаминов в меде // Пчеловодство. – 2019. – №1. – С.52-54.
  2. Русакова Т.М., Серебрякова О.В.Нагревание меда и активность инвертазы // Пчеловодство. – 2019. – №7. – С.54-55.
  3. Есенкина С.Н., Серебрякова О.В. Активность инвертазы и диастазного числа в меде разного ботанического происхождения // Пчеловодство. – 2019. – №8. – С.52-53.
  4. Русакова Т.М., Серебрякова О.В., Попкова М.А. и др. Термическая обработка и качество меда // Пчеловодство. – 2019. – №8. – С.59-61.
  5. Вахонина Е.А., Будникова Н.В., Репьева Л.А. Антиокислительная активность прополиса и его экстрактов // Пчеловодство. – 2019. – №7. – С.56-57.
  6. Митрофанов Д.В., Лапынина Е.П., Серебрякова О.В. и др. Оценка качества хитин-хитозан-меланинового комплекса // Пчеловодство. – 2019. – №1. – С.54-55.
  7. Митрофанов Д.В. Физико-химические показатели композиции из маточного молочка и трутневого расплода // Пчеловодство. – 2019. – №8. – С.57-59.
  8. Митрофанов Д.В., Будникова Н.В., Серебрякова О.В. Водородный показатель и свободная кислотность определяют качество и стабильность продуктов на основе трутневого расплода // Пчеловодство. – 2019. – №9. – С.54-56.
  9. Будникова Н.В., Брандорф А.З., Митрофанов Д.В.Опасность обработки сельскохозяйственных культур пестицидами для медоносных пчел // Пчеловодство. – 2019. – №9. – С.3-5.  
  10. Будникова Н.В., Митрофанов Д.В. Пестициды в продуктах пчеловодства пчел // Пчеловодство. – 2019. – №10. – С.47-48.

2018

  1. Бурмистрова, Л.А. Влияние механического измельчения кристаллов меда на его качество/ Л.А. Бурмистрова, Т.М. Русакова, Д.С. Дюкова, О.В. Сазонова // Пчеловодство. – 2018. - №5. – С.50-51.
  2. Бурмистрова Л.А. Влияние купажирования на качество меда/ Л.А. Бурмистрова, Т.М. Русакова, О.В. Серебрякова, Е.В. Львова // Пчеловодство. – 2018. - №7. – С.46-47.
  3. Бурмистрова Л.А. Влияние температуры и сроков хранения меда на содержание гидроокиметилфорфураля / Л.А.Бурмистрова, Т.М. Русакова, О.В. Серебрякова // Пчеловодство. – 2018. - №9. – С.54-55.
  4. Будникова, Н.В. Антиокисанты в продуктах пчеловодства / Н.В. Будникова, Л.А. Бурмистрова, Л.В. Репникова // Пчеловодство. – 2018. - №3. – С.54-56.
  5. Будникова, Н.В. Влияние лиофилизации на качество трутневого расплода / Н.В. Будникова, Л.А. Бурмистрова// Пчеловодство. – 2018. – №2. – С.56-57.
  6. Лизунова А.С. Влияние трутневого расплода на гормональную актив-ность щитовидной и паращитовидных желез / А.С. Лизунова, Е.А. Рязанова, Л.А. Бурмистрова // Пчеловодство. – 2018. - №6. – С.56-58.
  7. Бурмистрова Л.А. Содержание биологически активных соединений в прополисе и его природных источниках /Л.А. Бурмистрова, Е.В. Вахонина, Н.В. Будникова, Г.К. Степанцева, Л.А. Репьева // Пчеловодство. – 2018. - №7. – С.48-49.
  8. Бурмистрова Л.А. Методы контроля водных экстрактов прополиса / Л.А. Бурмистрова, Е.А. Вахонина, Н.В. Будникова, Д.В. Митрофанов, Г.К. Степанцева // Пчеловодство. – 2018. - №8. – С. 50-51.
  9. Будникова Н.В. Миграция ДДТ и его метаболитов в системе «почва-медоносные растения-пчелы-продукты пчеловодства» / Н.В. Будникова, Д.В. Митрофанов, Л.А. Бурмистрова, В.Н. Косарев // Пчеловодство. – 2018. - №9. – С.4-5.
  10. Будникова Н.В. Опасность загрязнения продуктов пчеловодства ГХЦГ и его изомерами / Н.В. Будникова, Д.В. Митрофанов, Л.А. Бурмистрова, В.Н. Косарев // Пчеловодство. – 2018. - №10. – С.8-9.

2017

  1. Донниковый мед – ценный продукт питания/ Л.А. Бурмистрова [и др.]// Пчеловодство. – 2017. - №7. – С.46-47.
  2. Бурмистрова, Л.А. Технология приготовления кремообразного меда/ Л.А. Бурмистрова, Т.М. Русакова, М.Н. Харитонова// Пчеловодство. – 2017. - №10. – С.46-47.
  3. Будникова, Н.В. Витамин А в продуктах пчеловодства/ Н.В. Будникова, Л.В. Репникова, Л.А. Бурмистрова//Пчеловодство. – 2017. - №7. – С.48-49.
  4. Митрофанов, Д.В. Оптимальный состав адсорбента для стабилизации трутневого расплода/ Д.В. Митрофанов, Н.В. Будникова, Л.А. Бурмистрова// Пчеловодство. – 2017. - №10. – С.48-49.
  5. Melilot honey: identification and quality parameters / Burmistrova L.A. [et al.]// 45 th Apimondia international apicultural congress. – 2017. – P. 287.
  6. Лебедев, В.И. Научно обоснованный регламент производства продуктов пчеловодства/ В. И. Лебедев, М.Н. Харитонова// Пчеловодство. – 2017. - №2. – С.46-50.
  7. Бурмистрова, Л.А. О безопасности меда на Российском рынке/ Л.А. Бурмистрова, М.Н. Харитонова// Пчеловодство. – 2017. - №6. – С.50-51.
  8. Харитонова, М.Н. Влияние временных факторов на содержание в меде макро- и микроэлементов/ М.Н. Харитонова, Е.П. Лапынина// Пчеловодство. – 2017. - №10. – С.50-52.
  9. Содержание соединений и компонентов в теле медоносных пчел/ Л.А. Бурмистрова [ и др.]// Пчеловодство. – 2017. - №10. – С.55-56.
  10. Burmistrova, L. A. Standartization of beekeeping products in countries of European economic union and the Russian Federation / L.A. Burmistrova, M.N. Kharitonova // 45 th Apimondia international apicultural congress. – 2017. – P. 286.
  11. Лебедев, В. И. Научно обоснованный регламент производства продуктов пчеловодства/ В. И. Лебедев, М. Н. Харитонова// Пчеловодство. – 2017. - №2. – С.46-50.

2016

  1. Минеральный состав монофлорных медов/ Бурмистрова Л. А. [и др.]// Пчеловодство. – 2016. - №3.– С. 54-55.
  2. Зольность – показатель уникального состава продуктов пчеловод-ства/ Л. А. Бурмистрова [и др.]// Пчеловодство. – 2016. - №6. – С. 50-51.
  3. Бурмистрова, Л. А. Каштановый мед – ценный продукт питания/ Л.А. Бурмистрова, Т.М. Русакова, В.М. Мартынова, С.Н. Есенкина// Пчеловодство. – 2016. - №2. – С.56-57.
  4. Вахонина, Е. А. Прополис – источник антиоксидантов/ Е. А. Вахонина, Н. В. Будникова, Г. К. Степанцева// Пчеловодство. – 2016. - №6. – С. 50-52.
  5. Митрофанов, Д. В. Новый стабилизатор трутневого расплода/ Д. В. Митрофанов, Н.В. Будникова, Л.А. Бурмистрова// Пчеловодство . -2016. - №10. – С. 58-59.
  6. Харитонова, М. Н. Концентрация химических элементов в корме и продолжительность жизни пчел/ М.Н. Харитонова, Е.П. Лапынина, И.А. Парамзина// Пчеловодство. – 2016. - №10. – С.11-14.

2015

  1. Флавоноидные вещества прополиса/ Е. А. Вахонина [и др.] // Пчеловодство. – 2015. - №4. – С. 52-54.
  2. Репникова, Л. В. Минеральный состав воска и сотов/ Л. В. Репникова, Е. П. Лапынина, М. Н. Харитонова // Пчеловодство. – 2015. - №6. – С.56-57.
  3. Персонифицированный подход в терапии оспеопороза у пожилых / В. Струков [и др.] // Врач. – 2015. - №6. – С. 51-53.
  4. Профилактика повторных переломов у детей и подростков с низкой минеральной плотностью / В. И. Струков [и др.] //Лечащий врач. – 2015. - №6. – С.77-79.
  5. Митрофанов, Д. В. Гормоны трутневого расплода медоносных пчел разного возраста/ Д. В. Митрофанов, Н. В. Будникова, Л. А. Бурмистрова // Пчеловодство. – 2015. - С. 58-59.
  6. Эссенциальные микроэлементы в продуктах пчеловодства и телах пчел/ М. Н. Харитонова [и др.] // Пчеловодство. – 2015. - №7. – С.60-61.
  7. Исследование содержания токсичных элементов в продуктах пчеловодства и телах пчел/ М. Н. Харитонова [и др.] // Вестник РГАТУ . – 2015. - №3. – С.47-50

МЕНЮ

Cookies

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая ПРИНЯТЬ или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.