МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПЧЕЛОВОДСТВА»

  • 29 февраля 2024 прошла рабочая встреча с Казахским национальным аграрным исследовательским университетом в формате онлайн. На встрече с Казахской стороны приняли участие сотрудники кафедры машиной эксплуатации имени И.В. Сахарова инженерно-технического факультета. Хазимов Марат Жалелович канд. техн. наук, профессор рассказал о состоянии пчеловодства в Республике Казахстан. Наиболее распространенными породами являются среднерусская и карпатская порода пчел. Преимущественно занимаются разведение среднерусской породы, она в 8 раз превосходит карпатскую породу по численности.


Хазимов М.Ж. продемонстрировал последние разработки в области переработки продуктов пчеловодства, которые позволяют оптимизировать затраты на переработку перговых сот.

 


Руководители отделов ФНЦ пчеловодства представили основные направления, которыми они занимаются.
Первым выступил Савин А.П. д-р с.-х. наук, доцент рассказал о перспективе внедрения донника двулетнего в хозяйствах Казахстана, о возможностях органического земледелия.
Савушкина Л.Н. канд. с.-х. наук, доцент предложила вариант сотрудничества в формате исследования породной принадлежности.
Гулов А.Н. канд. с.-х. наук отметил актуальность проводимых исследований лаборатории селекции и молекулярно-генетических исследований медоносных пчёл, которую он возглавляет. Сохранение генофонда медоносных пчел - важнейшая задача. Предложил обмен опытом в области инструментального осеменения пчелиных маток.
Будникова Н.В. - канд. с.-х. наук сообщила о перспективных направлениях переработки продуктов пчеловодства.
Колчаева И.Н. - рассказала о подкормках, возможности использования инвертированного сиропа и его преимуществах.
Большой интерес вызвало направление селекции, а именно криоконсервация спермы трутней.
На встрече были аспиранты из разных ВУЗов Алматы, которые занимаются исследованием в области пчеловодства.
Было принято решение о дальнейшем сотрудничестве, обмене опытом и научными достижениями. 

МЕНЮ

Cookies

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая ПРИНЯТЬ или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.